По мере роста бизнеса предприниматель увязает в повторяющихся операционных процессах: они копятся, как снежный ком, отнимая время и ресурсы компании. Сфера e-commerce не стала исключением. Активный рост интернет-торговли требует от предпринимателя гибкости и оперативности в обработке данных.
По информации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за 2021 год рынок электронной торговли в России вырос более чем на 44%. По отчету Ozon за 2021 год, количество заказов возросло почти втрое – до 220 млн. А по отчету KazanExpress, оборот маркетплейса вырос на 542%, количество заказов – на 470% по сравнению с началом года.
Конкурентный рынок требует от владельца бизнеса стремительного развития: сегодня тот, кто не движется вперед, движется назад.
Поэтому для предпринимателей, поставщиков маркетплейсов и владельцев интернет-магазинов так актуальны внедрение технологий автоматизации операций и налаживание эффективных бизнес-процессов. Технологии, такие как PIM (Product Information Management), оптимизируют процессы, разгружают сотрудников, улучшают качество контента и укрепляют репутацию бренда.
Давайте рассмотрим подробнее, что такое PIM-системы и в чем их особенности.
Что такое PIM (Product Information Management)
PIM (Product Information Management) – это программное обеспечение, которое помогает управлять информацией о товарах.
|
В отличии от CRM-систем, ориентированных на учет данных клиента (точки касания, пол, телефон, дата рождения и пр.), PIM-система управления контентом помогает предприятиям автоматизировать работу с информацией, связанной с их продуктом, в первую очередь для целей маркетинга и продаж.
Что такое продуктовые данные и их виды в системе управления контентом
Продуктовые данные – это набор всех описательных и технических данных о товаре. Полнота продуктовых данных важна и для конечного потребителя (размер, цвет, срок годности), и для перевозчика (хрупкость товара, особенности упаковки, условия перевозки), и для продавца (остаток на складе, срок годности).
Основные виды данных о продуктах:
- описание, SKU (Stock Keeping Unit), UPC (Universal Product Code);
- категории в иерархии каталога;
- спецификация, технические характеристики (габариты, диагональ, объем памяти устройства и пр.);
- медиаконтент (фотографии, фото 360°, видеообзоры);
- SEO-оптимизация карточки (теги, атрибуты);
- информация о сертификатах и составе продукта;
- специфичная информация каналов продаж (параметры для маркетплейсов);
- язык представления информации (если продажи идут на нескольких языках);
- логистика (условия перевозки, сроки хранения);
- количество единиц на складе.
Основные проблемы, которые решает PIM
PIM-система управления контентом решает следующие задачи:
- ПИМ систематизирует и помогает настроить каталоги – внутренние каталоги организации и адаптивный экспорт из каталогов внешних структур;
- облегчает работу с контентом при заполнении витрины магазина – PIM работает не только с текстовым контентом, но и с визуальным, а также с техническими спецификациями продукта;
- ПИМ ускоряет все процессы на пути к публикации наименования на витрине, ускоряя работу всей системы, – ваша позиция за меньший промежуток времени начинает торговаться на рынке и приносить прибыль.
|
Как работает PIM
PIM – это гибкая и функциональная система, она позволяет производителю или ретейлеру настроить программное обеспечение под свои потребности.
Рассмотрим общие блоки работы системы.
Функционирование системы делится на три крупных блока:
- загрузка информации;
- насыщение и валидация;
- публикация данных.
Загрузка информации в ПИМ
У каждого продуктового наименования на рынке есть свой уникальный набор важных для потребителя качеств и свойств: для покупателя одежды важны состав ткани и размерный ряд, при выборе телевизора – диагональ, толщина и разрешение экрана, кухонного комбайна – мощность и количество насадок. По этим параметрам покупатель ищет продукт.
PIM-технология составляет под каждую позицию свой уникальный шаблон характеристик, значимых для нее. В свою очередь, полнота информации и заполненные информационные поля помогают потребителю отыскать нужный продукт и принять решение о покупке.
|
Информация либо вносится в систему вручную (если вы сам производитель), либо импортируется извне (ERP, документы поставщика, производителя).
Система управления контентом адаптивна и умеет импортировать информацию разных форматов.
С PIM-технологией больше не придется тратить время и человеческие ресурсы компании на унификацию разноплановой информации.
ПИМ гарантирует централизованность и актуальность сведений в системе.
Насыщение и валидация информации
Система загружает актуальные данные от поставщиков, но этого не всегда бывает достаточно.
Для ретейла и сектора B2C характерно дополнительное обогащение информации о продукте.
Например, для продавца, торгующего на маркетплейсах, актуальным будет создать собственный фотоконтент, видео и уникальное описание продукта, чтобы получить конкурентное преимущество перед прочими поставщиками. Маркетинговые исследования потребительского спроса подтверждают, что посетители сайта, просмотревшие видеоконтент, совершали покупку на 85% чаще.
|
ProductBank позволяет насыщать продуктовые данные уникальными материалами и, что особенно важно, валидирует их на соответствие установленному в шаблоне значению.
Так, многие маркетплейсы имеют свой набор требований к формату фотографий. Проверять вручную все подготовленные материалы долго и дорого, ProductBank в автоматическом режиме проверит наполненность характеристик фото для маркетплейса и сообщит, если материалы отсутствуют или их формат не подходит. Вы сможете быстро среагировать, отдать распоряжение менеджеру на подготовку фотографий, и позиция не зависнет на складе, а появится в продаже.
PIM-система оснащена возможностью не только отслеживать положение дел в текущем моменте, но и выдавать отчеты за выбранный промежуток времени. Вы можете проконтролировать, сколько материалов было подготовлено вчера, сколько единиц осталось на сегодня. Отчеты в удобном формате дашбордов и таблиц помогут руководителю оценить работу ответственных сотрудников отделов.
|
Публикация данных
Все данные заполняются из открытых источников автоматически и хранятся внутри системы. Выдача информации подчиняется внутренним протоколам: так ПИМ, сохраняя в себе полный комплект продуктовых данных, позволяет выдавать на разные выходные каналы разные группы характеристик.
TCM (Transformations and Channels Management) – это подсистема Product Information Management для преобразования данных под требования канала. |
Например, в интернет-магазине парфюмерии для отдела логистики будут поступать сведения о требованиях к перевозке груза (хрупкий, температурный режим выше 0°); для покупателя на сайте – описание духов, ноты аромата и информация, много ли их на складе, или стоит поспешить с покупкой; а робот поисковых систем увидит SEO-атрибуты и проиндексирует страницу. Все процессы работы PIM ProductBank настраиваются единожды и в дальнейшем выполняются в автоматизированном режиме, позволяя организации работать эффективно и направлять ресурсы на развитие.
Эта особенность системы управления контентом называется омниканальность – объединение нескольких каналов взаимодействия со средой в единую систему для того, чтобы на всех этапах работы взаимодействие происходило в бесшовном пространстве ПИМ.
Внедрение PIM–протоколов автоматизирует до 84% задач, выполняемых сотрудниками в ручном режиме.
Для кого будет полезна PIM-технология
Система управления контентом нужна, если:
- вы владелец крупного интернет-магазина с более чем 1000 SKU;
- вы затрудняетесь ответить, сколько товарных позиций лежит на складе, а сколько в настоящий момент доступно по разным каналам;
- ваши позиции требуют подробного описания, имеют много спецификаций или описание нужно на нескольких языках;
- вы уже работаете или хотите начать торговлю на маркетплейсах, но испытываете сложности с экспортом данных;
- у вас много источников информации о товарных данных, и приходится собирать их из таблиц, PLM и других источников.
Польза PIM для поставщиков на маркетплейсах
Помимо удобства работы и освобождения времени от операционных процессов, которые мы рассмотрели ранее, у ПИМ есть еще одно косвенное преимущество для поставщиков на маркетплейсах.
При заполнении листинга актуальной, соответствующей действительности информацией в сознании потребителя вырисовывается привлекательный имидж бренда, который способствует удержанию клиента.
А полнота заполнения полей характеристик, описания и визуальной составляющей карточек предоставляет клиентам всю информацию, требующуюся им для выбора товара. Это приводит к снижению количества отказов и возвратов заказов. А снижение возвратов и отказов ведет к увеличению количества положительных отзывов и росту рейтинга продавца.
Польза PIM для владельцев интернет-магазинов
ProductBank – это полный цикл услуг в e-commerce для владельцев интернет-магазинов. Система управления контентом:
- позволяет сократить затраты на оплату ручного труда сотрудников;
- увеличивает скорость и качество работы с информацией о продуктах;
- позволяет перестать тратить время на повторяющиеся задачи и больше внимания уделить стратегическому планированию;
- делает удобной SEO-оптимизацию карточек;
- способствует росту доверия клиента к магазину, помогает в поиске и принятии решения покупателем;
- делает информацию всегда актуальной и доступной;
- благодаря централизации и прозрачности управления через ПИМ защищает от человеческого фактора и ошибок при заведении данных;
- позволяет получать полные отчеты в удобной форме по множеству вариантов параметров;
- благодаря бесшовному пространству ProductBank делает комфортной работу с большим количеством поставщиков за счет единого интерфейса;
- помогает автоматизировать работу с рекламными кабинетами и прайс-площадками;
- совместима со всеми CMS (Content Management System).
Применение ПИМ в работе магазина сегодня – это весомое конкурентное преимущество, так как экономия времени и финансов предпринимателя в совокупности с доверием клиентов и удовлетворенностью покупками способствуют успешному росту и развитию бизнеса.
Этапы внедрения PIM-системы управления контентом:
Основные этапы внедрения:
- определиться с целями и объемами PIM для вашей организации;
- определить команду и процессы;
- составить структуру каталога товаров;
- обозначить источники для импорта данных;
- автоматизация работы с каталогом с помощью создания правил и массовых действий;
- локализация продуктов;
- внедрение процессов контроля (валидации);
- распространение информации о товарах по каналам продаж;
- отслеживание прогресса и развитие организации.