14 Feb 2023

Эталонная карточка продукта для e-commerce

 

Карточка товара – это онлайн-витрина, где потенциальный покупатель видит описание, фотографии, видео, характеристики, отзывы и вопросы других людей. От правильности ее оформления зависит количество продукции, которое вы сможете реализовать. Маркетплейсы предоставляют подробную инструкцию по созданию карточки товара, но она посвящена больше техническим моментам, а не тому, как сделать продающее оформление.

 

Что такое карточка товара

Это страница или раздел на маркетплейсе с подробной информацией о товаре и продавце. Там размещается информация о продукте: фотографии, видео, характеристики, отзывы и вопросы других пользователей, выводится общий рейтинг карточки и магазина, даются контакты для связи с продавцом. Создание карточки товара для маркетплейса подразумевает:

  • подробное заполнение всех обязательных пунктов;
  • расстановку атрибутов и характеристик;
  • создание описания продукта, где рассказывается о его особенностях и пользовательском опыте;
  • перелинковку с другими карточками продавца, если это возможно;
  • добавление фото и видео в высоком качестве.

 

 

 

Почему карточка товара важна на маркетплейсах

Потому что это единственный вариант продемонстрировать покупателю ваш товар     «во всей красе». От качества контента, корректности описания, характеристик, учета технических моментов при оформлении зависит то, насколько успешно вы будете реализовывать продукт на выбранной площадке. Чтобы карточка товара продавала, она должна выгодно и как можно больше рассказывать о товаре, а также быть заметна в выдаче. Это значит, что продавцу потребуется подобрать и оформить «цепляющие» изображения товаров, составить информативное и продающее описание, поработать над оптимизацией контента для алгоритмов.

 

На более поздних этапах, когда появятся первые покупатели, работать уже придется с ними: мотивировать оставить отзыв, отвечать на вопросы, да и вообще общаться с аудиторией. После нескольких оставленных отзывов у карточки товаров формируется общий рейтинг, который не должен быть ниже 4 звезд. В противном случае продавать товар будет очень сложно. Чтобы этого избежать, следите за качеством товара, регулярно общайтесь с аудиторией и главное – размещайте только правдивую информацию.

 

 

 

Как карточка товара помогает продавать на маркетплейсы

В первую очередь она помогает алгоритмам маркетплейса рекомендовать ваш товар другим людям и добавлять его в поисковую выдачу по ключевым запросам и категориям. От правильности заполнения в первую очередь зависит, сколько человек сможет увидеть ваше предложение. Чем в большее количество категорий и поисковых запросов вам удастся попасть, тем лучше. Для этого составляйте грамотные заголовки, описание, прописывайте как можно больше информации в характеристиках. Так алгоритмам будет проще понять, как продвигать карточку товара во внутренней системе маркетплейса..

 

Когда с алгоритмами все в порядке в дело идут сами пользователи – ваша карточка должна обратить на себя внимание, вызвать желание приобрести товар. Для этого сухого перечисления характеристик, расстановки категорий, ключевых фраз и пары фотографий будет недостаточно.

Влияние карточки товара на ротацию в маркетплейсе

От правильности расстановки характеристик, категорий, ключевых слов и общей оценки пользователя будет зависеть ротация карточки во внутренней поисковой системе маркетплейса. Также на размещение и охват оказывают влияние количество проданных единиц, возвратов, жалоб пользователей. Чем эти показатели лучше, тем выше будет находиться карточка.

 

Еще алгоритмы могут учитывать качество изображений, видео, разной инфографики, которую прикрепляют к описанию. Однако внимание сосредотачивается именно на технических моментах, вроде разрешения изображений и возможности разглядеть на нем детали. Корректно анализировать полезность для потенциального покупателя алгоритмы еще не умеют.

Какие области должны присутствовать в карточке товара

На всех маркетплейсах их список стандартный. Рассмотрим, как создать карточку товара и что важно в ней заполнить.

 

 

Название

Требования к нему могут отличаться в зависимости от платформы, но практически всегда должна соблюдаться формула категория+бренд+модель+пара важных параметров. Дополнительно разрешается добавить несколько тематических ключевых слов, но при этом из заголовка должно быть понятно, что за товар вы продаете. От его правильного заполнения зависит ротация карточки.

Изображения

Они должны показывать с разных ракурсов, что за товар вы продаете и привлекать внимание потенциальных покупателей. Ведь, что такое товарный контент? Это в первую очередь визуальная демонстрация продукта на видео и фото.

Цена

Показывает стоимость единицы товара. Нежелательно ставить цену сильно выше, чем у аналогичных товаров, так как за это можно получить санкции от маркетплейса.

Перечисление характеристик

Чем больше характеристик вы укажите, тем лучше, но они должны соответствовать действительности. Если кто-нибудь пожалуется хоть на малейшее несоответствие, то маркетплейс заморозит продажу товара.

Описание

Оно не должно дублировать характеристики. Расскажите в нем об особенностях использования товара – его преимуществах, какие проблемы пользователей решает, какие сценарии использования предусмотрены и так далее. В этом разделе тоже можно вставить ключевые слова. Описание не должно быть слишком коротким или длинным – 2-3 абзаца будет достаточно. Дополнительно его можно сопроводить фото, видео или инфографикой.

Перелинковка

В зависимости от маркетплейса может быть отдельным блоком или прописываться в описании. Здесь даются ссылки на сопутствующие товары, которые могут заинтересовать покупателя.

Лайфхаки по созданию карточки товара

Вот несколько советов по продающему оформлению карточки товара:

  • Сделайте запоминающееся фото. Это первое, на что обратит внимание покупатель, когда увидит ваш товар в выдаче. Подумайте, как сделать фото, которое будет полезно для покупателя и выделится на фоне конкурентов.
  • Добавьте видео-обзор. Это редко делают, а зря – возможность посмотреть на товар в действии повышает уровень доверия.
  • Сделайте SEO-оптимизацию. Описание, полезное для пользователей – это хорошо, но еще лучше, если вы пропишете в нем ключевые слова и фразы. Оптимизация карточки товара под ключевые запросы помогает быстро продвинуться в выдаче.
  • Добавляйте больше интересной и важной информации. Например, к описанию можно загрузить инфографику и дополнительные фотографии.

Как PIM помогает создать качественную карточку товара

Product Information Management (PIM) – это система сбора, обработки, фильтрации и демонстрации важных данных о товаре. С ее помощью продавцу будет проще составить описание продукта, узнать актуальные цены, защитить бренд, показать основные преимущества для покупателей. Это эффективный инструмент для запуска и ведения товарного бизнеса, позволяющий собирать продвинутую аналитику по интересующим позициям в автоматическом режиме.

 

Когда карточка товара хорошо выполняет свою работу, она позволяет покупателям быстрее находить нужную продукцию, а продавцам – реализовывать товар. Ее оформление – это ключевой этап в ведении бизнеса на маркетплейсах, так как от качества зависит, будут ли покупать ваш товар или нет.

хотите начать?

Предлагаем новую версию PIM системы, помогающую ускорить работу с маркетплейсами и офлайн каналами продаж в 2-3 раза.

Готовы к эффективному
управлению товарным
контентом?

Начните агрегировать, хранить и экспортировать ваши данные о
товаре в разные каналы в одном сервисе.

Спасибо
Ваш запрос принят и отправлен на
обработку. В ближайшее время наш
специалист свяжется с вами.